burger
NO CODE 16 / 03 / 2021
low code / no code

Новый тренд в разработке продуктов. Суть в том, чтобы без программистов создавать сложные продукты, вплоть до маркетплейсов.

 

Это рано или поздно должно было случиться. Это как раньше электричеством занимались только физики, а сейчас им может управлять домохозяйка.

 

Небольшое предисловие. Входимость в ИТ рынок или создание ИТ продукта очень дорогое удовольствие, 

которое, возможно, является одной из главных сложностей на пути и  возможно, 99% затей на этом финансовом вопросе  глохнет. Это я на своем опыте точно знаю.

 

Причины: большая команда разработчиков, дорогие разработчики, долгая разработка, много ошибок и переделок и, как следствие, - огромный бюджет на создание продукта.

 

А если речь про стартапы, где надо гипотезы тестировать молниеносно и максимально дешево, то это становится одной из огромных проблем, когда фраза "требует разработки" вызывает у инвесторов аллергию.

 

Так вот, уже есть опыты и первые платформы, где продукты начали создаваться по принципу no code, и я думаю, что это будущий тренд.

 

Если по факту, то это такие стеки и базы данных, как: Bubble.io, Tilda, Glide, Webflow, Airtable (база данных), Zapier, Adalo, Notion, Wordpress, WP-Pro-Quiz, Ultimate Membership Pro, WooCommerce.